用嘴巴,探索這個世界

寶寶從差不多4個月大開始,總是喜歡什么都往嘴巴里放,難道TA是餓了嗎?其實媽媽們不用擔心,這是這個時期的寶寶探索世界的一個獨特方法。

這個月齡的寶寶,視覺神經發育還不成熟,但是口腔神經已經率先發育了。對我們每一個人來說,嘴唇和舌頭都是觸覺最敏感的部位之一,所以對寶寶來說,嘴巴也是TA早期認識世界的重要工具。對TA而言,世界是一嘴一嘴感受出來的。

鉑睿1段

?

物體的信息通過嘴巴的感受,傳遞到處于發育期的大腦,以此區分出質地的柔軟和堅硬,光滑和粗糙,分辨物體的不同形狀和溫度等等。通過嘴巴去學習和感受新事物,是寶寶大腦發育的重要里程碑。

這時候的寶寶,腦部正處于發育的黃金期,在多種刺激的影響下,腦細胞之間的連接不斷地增加和加強,神經元連接越多、越強,寶寶將來在想像、計算、說話等方面就會表現得越出色,寶寶當然也就越聰明。

什么都想舔一舔啃一啃,媽媽要阻止嗎?

正如上文所說,在這階段,寶寶什么都要“啃一啃”是TA感知世界的一種方式。 寶寶的的口腔敏感變得比之前更加有自主意識,探索欲望也更強烈。同時,有些寶寶伴隨著長牙,他們對啃和咬的需求更加旺盛,甚至會在吃奶的時候咬疼媽媽。 大多數媽媽看到可能都會責怪寶寶以及想阻止他們,但實際上,最合適的作法是: 讓TA適度得放飛自我探索世界!

因為,假如口腔敏感期的寶寶得不到充分滿足,這種敏感期就會延長,而且日后出現其他心理問題的可能性也會增加。 但同時,媽媽要保障寶寶的安全。注意不要把藥品、容易嗆噎的小物件(如硬幣、玻璃球)、以及很臟的物品放在TA有可能“吃得到”的地方。寶寶常常啃咬的玩具要及時清洗、消毒,確保干凈衛生。 另外,還可以給寶寶不同的玩具去探索,聲音不同、材質不同、形狀不同的玩具,給寶寶提供的是不同的刺激,助力TA的成長~