哭并不是壞事,而是寶寶與世界溝通的方式

寶寶初來乍到,以最響亮的一聲啼哭來宣告他的“大駕光臨”,媽媽與寶寶的第一次交流也從這哭聲中開始了。在接下來的幾個月,大哭可以說是寶寶的“家常便飯”,也是爸爸媽媽最頭疼的事情之一。媽媽只有真正知道“哭泣”在這個新生命的世界里的意義,了解寶寶的“哭外音”,才能滿足TA的需求,從而更好地照顧寶寶。

實際上,哭泣是寶寶早期與人交流的一種有效方式,TA是通過這種方式表達自己餓了、渴了、困了、不舒服了……寶寶啼哭并不是壞事,哭是寶寶出自于本能的特殊運動方式,也是身心發育的需要。適度哭泣可使寶寶的呼吸系統得到充分鍛煉,從而加大肺部活動量,吸進更多新鮮氧氣;還可以促使全身血液循環加快,消化系統功能增強,促進生長發育。

此外,哭也是寶寶語言發育的最初表現,通過生理性啼哭促進精神活動、神經系統發育及后天性條件反射逐步形成,促進智力發展,是日后語言發育的一種啟蒙。

寶寶8種哭聲解讀及止哭秘招

那么,每次寶寶的大哭,都是在嘗試與媽媽、與這個世界進行怎樣的溝通呢?TA想傳達給媽媽的到底是什么信息呢?媽媽又如何去回應寶寶,讓TA的需求得到滿足呢?

(1)寶寶是餓了嗎?

寶寶每隔2~3個小時就要吃奶,會以大聲哭鬧來向媽媽發出信號。這種哭聲由小變大,很有節奏,當媽媽用手指觸碰寶寶面頰時,寶寶會立即轉過頭來,并有吸吮動作。

止哭秘招:

縮短喂奶間隔,按需喂養,以滿足寶寶生長發育的需要。如果距離上次喂奶已超過2小時,或者上次喂得不夠飽,媽媽可以考慮該給寶寶喂奶了,防止寶寶哭鬧。

(2)寶寶是在鬧覺嗎?

寶寶的眼皮顯得很重或一直揉眼睛,那就表示想睡覺了。如果還不時發出不耐煩地哭叫,這就是寶寶在“鬧覺”哭。

止哭秘招:

把寶寶抱到臥室,放在他自己的小床上搖一搖,放上輕柔的音樂。或者抱著寶寶走一走、搖一搖,哼哼搖籃曲,寶寶一會兒就能安靜下來。

(3)寶寶是尿了嗎?

寶寶的啼哭強度較輕,大多在睡醒時或吃奶后啼哭,哭的同時,兩腿蹬被。

止哭秘招:

許多紙尿褲都有尿濕顯示功能,看看紙尿褲是否已經膨脹,給寶寶及時更換紙尿褲。

(4)寶寶是冷了嗎?

環境溫度過熱或過冷都會讓寶寶感到焦躁或不舒服。過冷時,寶寶的哭聲低沉、有節奏,哭時肢體少動、小手發涼、嘴唇發紫。

止哭秘招:

摸摸寶寶的手腳,如手腳欠暖,說明穿得過少,需適當增加衣服。

(5)寶寶是太熱嗎?

太熱時寶寶多大聲哭、四肢舞動、有汗,當媽媽為寶寶減少衣被,寶寶就會停止啼哭。

止哭秘招:

媽媽還可摸摸寶寶的頸部,如有出汗,說明寶寶太熱了,要注意寶寶的冷暖適宜。室內溫度最好不要超過24℃,不要給寶寶穿得、蓋得過多。

(6)寶寶是鼻塞了嗎?

寶寶常會在吃奶時出現鼻塞,尤其是剛出生不久的寶寶,或是感冒了的寶寶。寶寶鼻腔中有很大的鼻痂,會使鼻腔阻塞,迫使寶寶用嘴呼吸,會引起寶寶突然大哭。

止哭秘招: 用清水或母乳滴入寶寶鼻腔,軟化鼻痂,再幫寶寶清除鼻腔中的阻塞物,這樣,寶寶才能順利地吸吮,繼續安然入眠。

鉑睿1段

?

(7)寶寶是想要媽媽抱抱嗎?

剛吃飽,沒有拉尿,沒有身體不適,環境溫度也適宜,寶寶怎么還是哼哼唧唧?哈哈,原來寶寶是想通過哭鬧來得到媽媽的擁抱和呵護,這是寶寶特有的情感需求的表達方式呢。

止哭秘招:

這時候媽媽就趕緊抱抱寶寶吧,擁抱能夠有效安撫寶寶的情緒。適度的安撫或溫柔的觸摸,也可以有效緩解寶寶的情緒。如果不太奏效,可以試試給寶寶哺喂母乳,這可是寶寶的最愛呦。

(8)寶寶是病了嗎?

在患上感冒或者感染上某種疾病時,寶寶就可能變得異常煩躁不安,哭鬧不止,有些急性腸炎還會讓寶寶發出劇烈的哭聲,而且不容易止哭。

止哭秘招:

觀察寶寶有沒有流涕、咳嗽、腸蠕動減慢、惡心等癥狀,給寶寶量量體溫,并做記錄,如果覺得寶寶真是有生病的可能,應及時看醫生,最好在醫生指導下服藥。

小tips:

除了餓了、困了、累了等以上原因外,寶寶肚肚不舒服也是哭鬧的常見原因。因小寶寶的腸道發育尚未完善,百日之內經常出現脹氣的情況,寶寶就會用哭聲告訴媽媽“我的肚肚不舒服”。