寶寶長牙,對寶媽們而言是一件開心的事,可是對寶寶來說,長牙可是他們成長過程中一件很辛苦的事!寶媽們是寶寶的第一個牙醫,如何讓寶寶有一個愉快的長牙過程,首先寶媽們應該隨時留意寶寶的口腔情況。

寶寶什么時候開始長牙?

寶寶出牙的快慢因人而異。很多寶寶是在6~8個月期間開始長出下面的兩顆門牙,但也有出牙較早的嬰兒和快到1周歲時才出牙的嬰兒。如果寶寶在1歲左右依然沒有開始長牙,不要擔心,孩子長牙的時間可能由遺傳基因決定,所以長牙較晚并不意味著他的發育出現了什么問題。

當寶寶開始長牙齒了,TA就不再是曾經那個只喝奶的小baby了。長牙期間寶寶的飲食是很關鍵的。除了提供寶寶成長所需營養外,還應吃一些能幫助寶寶牙齒長得又快又好的食物。速速下拉,這就為大家推薦幾款食譜,讓寶寶在長牙期間“吃”出健康!

適合9~11個月寶寶的營養食譜

推薦一:蓮藕糊

及時添加離乳食物,比如米粉、麥糊、蔬菜泥等,不僅能夠幫助寶寶緩解出牙痛,鍛煉啃咬及咀嚼能力,強壯面部肌肉,加速乳牙萌出,還有助于增加飽腹感。

? 準備食材:

主料:蓮藕50克

? 做法步驟:

①將蓮藕清洗干凈,去皮,切成小塊。

②將蓮藕放入攪拌機中,加入適量的清水。

③將蓮藕攪打成糊漿狀。

④將攪打好的蓮藕糊倒入小鍋中,用小火熬煮。

⑤一邊熬煮一邊用勺子輕輕攪拌,防止糊鍋。

⑥將蓮藕糊煮熟之后,盛入碗中即可。

鉑睿2段

?

推薦二:紫薯山藥泥

隨著寶寶牙齒萌發,所需的營養也越來越多,媽媽可以逐漸增加輔食的種類,弄成泥糊的形式,并適當的增加硬度,鍛煉寶寶的咀嚼能力。

? 準備食材:

主料:紫薯 1個 山藥 1小段

? 做法步驟:

①將紫薯削皮,洗干凈后切成小塊。

②將山藥削皮,洗干凈后切成小塊。

③將山藥塊和紫薯塊放入蒸鍋,隔水蒸熟。

④將蒸熟的山藥和紫薯放入攪拌機中。

⑤攪打均勻,倒入碗中即可。 幾款營養又美味的輔食,簡單易上手,媽媽們要學會哦,作為迎接寶寶新牙的“美味禮物”最適合不過了!