寶寶可以吃零食嗎?

首先媽媽們要了解,“零食”是指除了一日三餐輔食和奶之外的食物,而不是那些垃圾食品,膨化食品哦。

所以如果問寶寶可以吃“零食”嗎?答案是可以的,前提最好是媽媽自己做的零食。如水果泥、無糖餅干等。盡量讓寶寶少吃巧克力、糖果等甜食。

寶寶什么時候可以吃零食?

寶寶吃零食的時間最好不要和每天三餐的時間太接近,零食應該是兩次正餐之間的營養補充,而不應該對正餐形成干擾。如果寶寶在正餐之前吃了零食,那么在吃正餐的時候會有強烈的飽腹感,影響飯量。所以,寶寶吃零食的時間最好和正餐的時間相隔一個半到兩個小時。

另外,睡覺前不要給寶寶吃零食,以免食物無法及時消化吸收,影響寶寶的睡眠。寶寶每天吃零食的次數不宜過多,需控制在2-3次左右。

鉑睿3段

?

怎樣的零食健康又美味呢?

對于1歲以上的寶寶來說,推薦吃一些需要更多咀嚼的食物,如吐司,全麥松餅,磨牙餅干,全谷物餅干,切成小塊的水果、堅果等。此外兒童奶酪、低糖家庭自制酸奶、燕麥也都是可以給寶寶吃的。

另外,建議給寶寶吃這些零食時,不要吃很多,一片吐司或半根香或1/2酸奶就夠了哦,滿足了寶寶的口欲,并補充一定的營養就可以了。

給寶寶吃零食時,不要邊玩邊吃

有些爸爸媽媽喜歡在寶寶玩耍時給寶寶吃零食,認為寶寶邊吃邊玩,這樣玩得高興,吃得也高興,并且同一時間做兩件事情,效率也很高。

而事實上,這種做法十分不可取,寶寶摸過玩具的手,再去接觸食物,很可能會導致病從口入;以及,吃零食的時候心不在焉,或者情緒過于激動,寶寶很可能會噎住。所以爸爸媽媽一定要從小培養寶寶認真專心吃飯的好習慣。

總的來說,適當給寶寶吃些零食有助于輔助喂養,但一日三餐的母乳或配方奶粉還是不能少哦,千萬不能弄倒了主次。