放輕松,10個孕媽9個遇到過便秘

為了確保肚子里的胎寶寶能夠從你的飲食中吸收重要營養物,從孕早期開始,妊娠激素會抑制腸胃蠕動,減緩食物通過消化道的過程,使得糞便變硬難以順暢排出,導致便秘。

到孕中晚期,隨著你肚子里的“小房客”一天天長大,會把你的腸道往旁邊擠,使得排便通道更不順暢,所以便秘更會常常光臨了。而準媽媽如果進食大量高蛋白、高脂肪的食物,忽視蔬菜的攝入,加上活動少,整天躺著或坐著,也會進一步加重腹脹和便秘的發生。

這些富含纖維素的食物,可以多吃

膳食纖維不容易被腸道消化,而會像海綿一樣吸收水分。所以,多補充膳食纖維可以軟化便便,從而能更快地移動,促進排出。

梅子、桃子、葡萄、胡蘿卜、黃瓜、南瓜、芹菜、玉米等常見蔬果,以及全麥和雜糧面包、豆類和玉米等全谷物,都是富含膳食纖維的食物。

除此之外,準媽媽在選擇孕婦奶粉時,可選含膳食纖維的配方。美贊臣安嬰媽媽A+配方奶粉就添加了膳食纖維——菊粉。 菊粉作為一種膳食纖維,有助于維持正常的腸道功能和軟化便便,幫助緩解孕期常見的便秘問題

注意,為了從水果和蔬菜中得到最多的纖維,盡量生食或水煮并保留皮哦。

每天這樣保證水分攝入

“安嬰媽媽"

?

如果你增加纖維素的攝取,就一定得隨之增加水分的攝取,否則反而會加重便秘情況! 一般來說,除了食物(如水果)本身含有的水分外,準媽媽每天還需補充1.5~1.7L的水,才能滿足身體的需要。

但這個量并不只是喝白開水的量,而是包括了奶類、湯水、飲料等液體中所含的水分。

讓腸道跟隨身體動起來

讓全身動一動,也會你的腸道也動一動。孕媽們經常運動,可以讓自己的消化系統的“運動”也隨之更規律,有助于腸道功能的平衡。

準媽媽應根據自身的體能狀況,選擇適合自己的運動方式。孕中晚期可以嘗試游泳、孕婦瑜伽、體操等,而散步是任何時期都適宜的運動方式哦。

少吃多餐參考時間表

這樣既有利于消化,又能保持腸胃蠕動,除了可以避免便秘外,還可以減少脹氣的產生。 大多數孕婦一天吃五六頓會比較合適,先保證三餐正餐定時進食,然后在兩餐之間加餐(或正餐后2.5-3小時左右加)。你可以在早上10點左右安排水果作為加餐,下午3-4點吃一些點心、沙拉等,晚上9-10點飲用一杯配方奶,補充營養的同時有助于促進睡眠。

這2個排便習慣不能繼續啦

有的準媽媽可能會因為工作緊張繁忙而忍耐排便,這是非常不好的!養成優先排便的習慣,對準媽媽來說相當重要。如果有條件,最好還要盡量每天定時排便。

不要在排便時看書,以免注意力分散延長排便時間。

注意!促排便藥物不能用

有的準媽媽便秘嚴重難受,可能會想到使用促排便的藥物。需要注意的是,孕婦使用這類藥物可能會造成子宮收縮,嚴重的話則會導致流產或早產! 應盡量避免用藥!調整飲食或運動才是孕期緩解便秘較為安全的方法,若有用藥必要,務必要在醫生指導下用藥。