親愛的,你的子宮滿了

這個月開始,寶寶體重突飛猛進,正式突破了1斤大關!雖然TA還沒長出足夠的脂肪,皮膚仍然很透明,但已將你引以為傲的極致小蠻腰,改造成不折不扣的啤酒桶!

你從外形上看已經是一個標準的孕媽媽了。子宮底可以達到臍上兩指的高度了。

但是,增大的子宮也會帶來不少煩惱,比如:

1.壓迫血管神經,讓你半夜小腿經常突然抽筋

緩解方法:除了攝入充足的鈣劑之外,還要注意不要長時間站立或保持同一姿勢。

2.壓迫膀胱,可能會讓你越來越憋不住尿。

緩解方法:媽媽盡量不要讓自己憋尿,有尿意就及時去衛生間。

3.壓迫骨盆,可能會讓你腰腿痛。

緩解方法:盡可能不要長時間地站立。站立、坐位都會增加子宮對骨盆的壓力,休息時盡量采取自己感到舒適的臥位。

4.壓迫到肺部,導致孕媽常常會呼吸急促。稍微運動一下,就會氣喘吁吁的。

緩解方法:孕媽平時活動不要著急,最好減少或避免過度勞動,做些力所能及的事情即可。

5.壓迫結腸和直腸,可能導致排便困難和直腸充血靜脈擴張,帶來便秘、痔瘡的困擾。

緩解方法:除了多喝水、吃高纖維素的食物,如燕麥、紅薯、蘿卜,媽媽盡量少長時間坐著不動,并且每天堅持散步半個小時~一個小時。

“胎動期”開始了,但還不能作為監測手段

進入孕6月,寶寶的胎動會變得越來越規律,你基本能比較準確地感覺到胎動。你可能會感覺胎動不同于上個月了,胎寶寶不再是溫柔地和你打招呼,而是大幅度地在子宮中運動,翻滾、伸胳膊、踢腿,樣樣都不遜色。而且,TA還不會因為你要睡覺休息,或者已經睡著就悄悄活動。你可能會被TA的“拳打腳踢”驚醒。

但這個月胎動監護還不太可靠,不能以此作為監護胎兒的可靠指標。所以,除非有非常非常顯著的變化,孕媽媽們不必為胎動的減少和增加而煩惱。

等到了第24周末,胎動就可以作為監測胎兒成長發育的方法啦!

“安嬰媽媽"

?

關節疼痛、“初乳”分泌、重心不穩,這個時期可能會有這些癥狀

除了上述情況,孕6月媽媽的身體還會發生以下變化:

1)關節問題

由于激素的作用,孕媽媽的手指、腳趾和全身關節韌帶會變得松弛,難免會覺得不舒服。孕期積聚的多余體液會存在手腕韌帶下的髓鞘里,當孕媽們過度使用腫脹的組織時,很可能會覺得麻木和疼痛。需要注意調整姿勢、適時讓雙手休息,避免不適。

2)背痛

進入孕期的后半段,隨著胎兒越漲越大,很多媽媽每天甚至每小時都會出現背痛的感覺。孕媽要注意自己的站姿和坐姿、避免提重物、突然轉身。

3)“初乳”分泌

到了這個月,乳腺的功能會更發達,擠壓乳房時會流出一些粘性很強的黃色稀薄液體,內衣因此被污染。孕媽媽們要注意勤換內衣、保持清潔,并做好乳房護理。

4)重心前傾

你的脊椎將有明顯的反應,身體重心不自覺地往前傾,甚至會感覺行動有些吃力,從現在開始,不妨把動作和腳步的節奏都調慢一點!