寶寶骨組織逐漸形成,補充鈣質正當時

眾所周知,鈣是構建骨骼和牙齒的重要物質,懷孕期間媽媽要確保膳食中有足夠的鈣,幫助胎寶寶生長,同時可降低孕媽未來患上骨質疏松癥的風險。

這個月,寶寶的四肢和頭部周圍的骨組織逐漸形成,因此在飲食中更加需要富含充足鈣元素的食物。

建議攝入含量:孕早期保持每天800毫克,到孕中晚期應該每天攝入1000毫克。

“安嬰媽媽"

?

孕媽媽可以從以下食物中攝入鈣質:

  • 乳制品:奶是最佳來源之一,可以考慮低脂牛奶、酸奶和奶酪,富含鈣質的媽媽奶粉是方便又快捷的選擇。而選擇高DHA、高膽堿、高蛋白質、高鐵、高鈣、高葉酸、低脂肪的安嬰媽媽,更能一次輕松補充多種營養的同時,降低肥胖風險。
  • 豆制品:大豆、豆腐、豆漿等,
  • 海產品:罐裝沙丁魚和罐裝鮭魚(帶骨)、小蝦皮等都富含鈣質;
  • 蔬菜里的高鈣品種:雪里紅、小白菜、油菜、茴香、香菜、芹菜等。?

另外,曬太陽可以讓皮膚合成維生素D,促進鈣吸收,所以孕媽媽有必要進行適當的戶外活動。

還要注意的是,孕媽媽可在補鈣過程中,同時補充粗纖維食品,如芹菜、大豆、紅薯、山藥等,主食講究谷豆類混食,不僅能促進鈣吸收,還能使氨基酸互補達到最理想化。

有了這些食品“幫忙”,孕媽媽就不用擔心便秘的困擾啦!

食欲恢復的孕中期,別忘了控制體重

進入孕中期,胎兒生長發育速度加快,孕媽也進入了體重增加的快速期。再加上之前的妊娠反應有所緩解,準媽媽的食欲會相應提升。

但是,孕期體重增加的最主要原因,不應該是媽媽自己。而是胎兒、胎盤、羊水、血容量等,以及部分為分娩準備的皮下脂肪和肌肉的增長。如果體重增長過多,不僅會導致分娩困難,增加剖腹產率,還會讓孕媽們在產后難以恢復。

要注意全面均衡的膳食結構,避免暴飲暴食,少吃只有熱量、沒有營養價值的食物,可別讓肉肉只長在自己身上。

注意!含糖飲料盡量避免

在孕期的這個階段,孕媽們每天需要額外攝入的熱量其實只有300 卡路里。這些熱量應該從含有關鍵營養,比如膽堿、鈣等的健康食物中攝入,而不是飲用含糖飲料。